Page 232 - FM_Praeparate-Katalog_Produktion_12_2023
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FormMed HealthCare GmbH
 Wirkstoffpräparate „form“
Fette & Fettsäuren
Fette liefern nicht nur Energie und dienen als Energiespeicher in Form des (meist ungeliebten) Fettgewebes, sie sind auch für viele Prozesse im Körper notwendig. Als sogenannte Phospholipide sind sie ein wichtiger Bestandteil unserer Zellen. Im Körper sind sie vor allem im Gehirn, dem Herz und der Leber zu finden. Zu den Phospholipiden zählt auch Phosphatidylcholin (Leciform®).
Fette bestehen aus einzelnen Fettsäuren. Der Körper kann einen Großteil der Fettsäuren selbst herstellen. Ausnahmen bilden jedoch die essenziellen ungesättigten Fettsäuren Alpha-Linolensäure (Omega-3) und Linolsäure (Omega-6). Bei diesen Fettsäuren ist unser Körper auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen.
Zu den Omega-3-Fettsäuren (Omegaform®) zählen neben Alpha-Linolensäure (ALA) auch Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). ALA wird aus Leinöl gewonnen, EPA und DHA aus Fisch, Krebstieren (Krill) oder Algen. Einen Überblick über die vielfältigen positiven Wirkungen dieser Fettsäuren finden Sie auf Seite 238.
Die essenzielle Omega-6-Fettsäure Linolsäure ist in hoher Menge in Schwarzkümmelöl (Lipoform® Schwarzkümmel 500) enthalten.
Ein weiterer Vertreter der ungesättigten Omega-6-Fettsäuren ist die Gamma-Linolensäure (GLA). Beide kommen unter anderem in der Haut vor. Nachtkerzen- und Borretschöl (Lipoform® Nachtkerze GLA 66+) haben hohe Gehalte an Gamma-Linolensäure.
Alpha-Liponsäure (Alphalipoform®) ist eine schwefelhaltige Fettsäure, die unter anderem in Blut- und Nervenzellen vorkommt. Die konjugierte Linolsäure (CLA) (Lipoform® CLA 800) ist ein Isomer der essenziellen Linolsäure und gehört damit zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. CLA ist eine Fettsäure, die nur in geringen Mengen in tierischen Produkten und speziellen pflanzlichen Ölen vorkommt. In der Nahrung wird sie vor allem über den Verzehr von Wiederkäuerprodukten aufgenommen. Die Caprylsäure (Lipoform® Caprylsäure 250+) gehört zu den mittelkettigen Fettsäuren und ist vor allem in Kokosfett enthalten. Auch die Bakterien des Darms sind in der Lage, Caprylsäure zu bilden.
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